当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 2017 >> 正文

张家口、大同地区长城马市调研

2017/02/20  点击:[]

2017年2月12日至19日,丙申年春节的气息尚未远离,长城马市调研组一行五人在工作室统一安排下前往张家口和大同市,对当地马市遗迹和相关堡寨进行调研。

明代长城沿线地区的民族贸易通称为“马市”,马市的存在沟通了长城内外两种生产生活方式,是明长城整体防御体系的重要组成部分。张家口及大同地区在明代时分属宣府和大同二镇,位于长城九边的中段。这两镇为明长城防御重点地段,马市分布密集,其中有明确记载的就有11处,现尚有遗迹的有7处(其中两处属于山西省朔州市境内)。调研组此行的目的就是调查和搜集张家口和大同地区马市的相关信息,并向当地相关部门及居民了解情况。

12日,调研组到达张家口市,随即对张家口市内的来远堡(上堡)和堡子里(下堡)展开调查。在明代九边防御体系中,张家口堡属于宣府镇上西路,建于宣德四年(1429年)。隆庆和议后,长城各镇的互市贸易开始兴起,张家口凭借地理优势开设了马市,来远堡由此而来。在考察中,除了调研张家口当地的堡城 ,调研组还探寻了马市交易的运作制度、交通路线和防御体系的基本情况,从而对马市及相关影响因素有了更深刻的认识。

图:来远堡 俯视市圈

调研组在当地人带领下先后考察了堡子里、来远堡、大小境门、张库大道等地。同时,还考察了万全右卫城和洗马林堡。前者在行政上与张家口堡有直属关系,而后者过去是商贸繁荣之地。马市的开放深深影响着张家口地区的发展,让当地从一座等级不高的军堡发展成了内地沟通亚欧的桥头堡。及至清末民初,当地已有国内外洋行票号八十多家,这也让张家口堡的建筑兼有中外特色。

图:张家口堡 东门大街

15日,调研组抵达大同市。根据之前整理的资料,现今大同市辖下尚留有遗迹的明代马市有四处。调研组自东向西,分别对这四处马市(新平堡市、守口堡市、镇羌堡市和宁虏堡市)及其所属堡寨进行了实地考察。

图:守口堡 马市敌台

马市周边都有相应的堡寨负责其运转及防御,相较与张家口地区,大同地区堡寨的后续发展普遍缺少后继之力,每个村落或多或少都有规模缩减的现象。与此同时,当地的马市及堡寨遗迹基本保持了原貌。

图:镇羌堡 马市市圈内

最后,调研组参观了大同古城。作为长城九边防御体系中等级最高的镇城,大同古城布局完善,历史遗迹丰富。目前的古城在2008年已经过政府大力整修。

六合工作室长城马市调研组本次考察行程至此全部结束,调研任务也基本完成了。本次调研围绕张家口和大同地区的马市展开,依据这一主题,收集到不少资料。马市研究不能局限于马市本身,结合相关堡寨进行整体考虑才符合对于长城马市研究的整体思路,这也是本次调研的意义所在。读万卷书行万里路,本次调研途中也发现了许多问题,需要整理与总结。路途中也碰到了许多人给予帮助。行程中,调研小组深刻感受到了长城文化的魅力,越是了解,越是为之着迷。以此,希望加深大家对于长城的认识,了解长城文化,爱护相关文物,谢谢!