当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 2016 >> 正文

住房城乡建设部第二批田园建筑优秀实例项目——山东省烟台市栖霞市庄园街道古镇都村沿街12栋民居改造

2016/12/20  点击:[]

2016年12月17日,“第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会”在武汉举办。天津大学张玉坤教授主持开展的“山东省烟台市栖霞市庄园街道古镇都村 沿街12栋民居改造”项目荣获《住房城乡建设部第二批田园建筑优秀实例 一等奖优秀实例 最佳社会经济公益》奖项。

2016年12月17日,“第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会”在武汉举办。此次研讨会由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、小城镇规划学术委员会主办,华中科技大学建筑与城市规划学院和湖北省城市规划学会承办。

会上,住房城乡建设部赵晖总经济师宣读了《住房城乡建设部关于公布第二批田园建筑优秀实例名单的通知》,共有46项乡村建筑列入田园建筑优秀实例名单。这些优秀实例将在建筑艺术创作性、宜居性、创新性、乡土文化传承和社会经济公益效益等方面形成了良好示范作用。由天津大学建筑学院张玉坤教授等多位教师设计的项目“山东省烟台市栖霞市庄园街道古镇都村 沿街12栋民居改造”荣获《住房城乡建设部第二批田园建筑优秀实例 一等奖优秀实例 最佳社会经济公益》。

山东省烟台市栖霞市庄园街道古镇都村

沿街12栋民居改造

●荣获奖项:住房城乡建设部第二批田园建筑优秀实例  一等奖优秀实例  最佳社会经济公益

●荣获单位:天津大学城市规划设计研究院、天津大学建筑学院

●主要设计:张玉坤、李严、李哲、郭晓辉、倪晶、苗苗

获奖作品介绍

牟氏庄园是山东省栖霞市的一处地主庄园,国家重点文物保护单位。周围的村民居住区,原牟家的“副业大院”,包括场院、油坊、粉坊、花房、石匠铺、木匠铺等,现为古镇都村中心的聚落群,也是本项目的规划范围。本项目以最大限度保护原有物质和非物质遗产为原则,进行了牟氏庄园周围村落的保护整治规划设计。

1.通过最大限度地保留村落街巷结构、建筑基址、山墙树木等基本要素,实现了村落格局和历史记忆的完整保留;

2.通过人工拆除复建、废旧建筑材料再利用、原有屋顶结构的加固,实现了原有新老建筑风格的协调与资源节约;

3.通过房屋置换引导和实现了传统生活生产方式的延续,活态传承了手工作坊等传统村落生活生产真实场景;

4.通过整体性保护整治村落周围环境,延续和保护原有聚落空间和景观特色。

本设计突破村落改造中整体拆除重建的割裂历史的弊端,以延续历史文脉、保留空间肌理、传承生产生活方式的方法,处理文化遗产保护与文化旅游发展之间的关系

下一条:实验室主任张玉坤教授获得“中国民居建筑大师”荣誉称号