当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 2020 >> 正文

实验室承办文化和旅游部全国重点实验室学术交流活动

2020/11/20  点击:[]

2020年11月19日,文化和旅游部全国重点实验室首次学术交流活动在天津大学(卫津路校区)科技图书馆会议厅举行。本次活动由文化和旅游部科技教育司主办,天津大学建筑学院、建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室承办。与会的文化和旅游部科技教育司同志有张岩巡视员、宁伟群处长、乔伟副处长、但乐主任科员;天津大学有党委雷鸣副书记、人文社科处张俊艳处长、建筑学院孔宇航院长、曾鹏副院长、建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室张玉坤主任及多名骨干教师;全国18家文化和旅游部重点实验室单位派代表参加会议。在科技教育司的领导下,大家检省前期考核中发现的问题、共商实验室发展要事。

会议于上午9:00开始,科技教育司宁伟群处长主持。宁处长首先感谢天津大学对会议的支持,并邀请各实验室代表自我介绍。

9:10分,天津大学校党委雷鸣副书记致辞,首先欢迎各实验室与会代表莅临天大,感谢文旅部领导的信任与支持。她向参会人员介绍了天大的理工传统、文科发展及建筑学院的情况,表示学校正加强对文旅部实验室的支持力度;希望在文旅部的支持下,能将天津大学的长城研究新成果对外推广,助力文化强国建设。

9:20分,文化和旅游部科技教育司张岩巡视员发言,就文旅部重点实验室考核评估情况进行了通报。他首先肯定了19家实验室单位的辛苦付出,并说明了会议前的司内聚焦——重点实验室评估。在3年评估期内,19家实验室成果很丰硕,在科技专利、人才培养、成果转化上成绩十分突出,由此张岩巡视员十分感谢各实验室的辛苦付出。同时,张岩巡视员也着眼未来,将此次实验室评估所发现的问题逐一指出,并希望存在问题的实验室努力整改、加强管理,争取各实验室能够发挥自身重大职责,助力2035年建成文化强国。之后,他邀请书画保护文化部重点实验室:雷勇老师、视听技术与智能控制系统文化和旅部重点实验室:蒋伟老师、建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室:张玉坤老师三位实验室负责人做实验室工作经验分享。

科技教育司宁伟群处长表示,科教司将进一步加强重点实验室管理,做好周期性评估,并将定期组织实验室学术交流活动;希望各实验室根据评估意见落实整改,加强对文化旅游行业智库的支持力度,让科技支持文旅行业发展,为文旅行业做出更多贡献。

下午13:00与会人员首先前往天津大学图书馆参观“民间大美”非物质文化遗产展。建筑文化遗产传承信息技术实验室的马知遥副主任向参会人员讲解了此次展览展品,并说明实验室对非物质文化遗产的传承保护所做的各种努力。

建筑文化遗产传承信息技术实验室孙列老师讲解了《祖龙起云图》和《师者风骨:天大十八罗汉造像》这两幅中国画所绘制的内容与画面表达的含义。离开天津大学图书馆后,参会人员在讲解员的带领下来到天津大学校史馆参观,一起回顾了天津大学125年的辉煌历史,进一步加深了对天津大学这一国内最早官办高等学府的了解。在下午自由发言环节,各实验室人员详细介绍了本实验室的学科特点、应用领域、面临的主要问题或困难,均表示应加强实验室间的合作交流、取长补短、共同发力,建议建立文旅部科研集群。最后,文化和旅游部科技教育司乔伟副处长对此次会议做总结发言。针对各实验室老师提出的问题,乔伟副处长做了详细的解释说明,对各单位参会人员给予此次活动的支持表示感谢。

上一条:长城上每块砖的细节都能看清......天大团队这样走了4000多公里长城 下一条:简讯:3000公里撷英 ——明长城从“全线三维图像库”到“建筑知识库”