实验室成员赴板厂峪参加长城专题纪录片拍摄

2019/11/10  点击:[]

2019年11月6-7日,美国国家地理与英国BBC联合摄制组邀请天津大学建筑学院六合建筑工作室张玉坤教授团队赴板厂峪参加长城纪录片拍摄,工作室研究生拓晓龙、彭葳随行参加本次活动。摄制组主持人莎拉·克拉森(Sarah Klassen)首先采访了张玉坤教授,了解六合团队明长城防御体系研究成果,以及如何利用技术手段更好地研究长城。随后,李哲副教授向摄制组展示无人机拍摄长城峭壁敌楼的技术和方法,以及对峭壁敌楼扫描拍摄后形成的图片、视频和三维数据。张玉坤教授向摄制组解释长城防御不仅只靠长城墙体,明长城与军事聚落及烽火台、驿站、哨所、关口等防御设施一起构成的系统性的军事防御体系。最后,李哲副教授向摄制组展示通过红外拍摄技术发现的长城暗门,并解释其因地制宜的复杂性与研究价值。

师生四人还现场调研长城砖窑、战墙、品窖等重要历史遗迹,期间与板厂峪管理者、明代板厂峪守备后裔许国华董事长,围绕当地长城军堡防御格局、设施分布、社会谱系以及“长城地界”碑、出土兵器等珍贵文物信息密切访谈交流。张老师认为,板厂峪长城的修筑活动历史悠久延续,附属设施遗存丰富并具备典型性,能够从更加立体细腻的视角反应出长城防御活动的历史情态,并与徐达、戚继光等重要历史人物紧密关联,是非常重要的历史信息载体,具有很高的研究价值。

师生不仅对板厂峪“峭壁敌楼”进行了高精度的三维模型重建,还利用机载红外摄像机对板厂峪长城防区的暗门、品窖(陷马坑)等可见光环境下难以发现的“隐藏”设施展开低空对地搜索。

在观察分析实时回传的红外影像时,发现内边长城附近茂密的林地下方,有暗斑呈带状密集交错排列,分析确认为品窖无疑,其区域分布、设施形制充分展露。除此之外,机载红外对板厂峪暗门及其山间小路的搜索也获得成功。这些技术手段的高效组织运用及其与科研结合所释放出的强大效能给BBC外方摄制人员留下了深刻印象,并为长城防御中所体现出的历史智慧而赞叹。

上一条:“中国海洋遗产研究”开题报告会暨国家文化安全与海洋文化遗产学术研讨会在天津大学成功举办 下一条:实验室成员赴金山岭长城参加第二届中英双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会