当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

实验室成员赴成都参加第二十五届中国民居建筑学术年会

2020/11/10  点击:[]

2020年11月6日到9日在西南民族大学举办了第二十五届中国民居学术年会。会议由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、中国建筑学会民居建筑学术委员会、西南民族大学主办,西南民族大学建筑学院承办,九寨沟县人民政府、西南交通大学建筑与设计学院、四川大学建筑与环境学院协办。本次会议的主题是“当代视野下的民居传承与聚落保护”。

实验室的张玉坤教授、谭立峰副教授、苑思楠副教授、李哲副教授、李严副教授以及贾博雅、李松洋、姚旺三位博士生和王晓琼、高颖、尚筱玥、王莺锦四位硕士生参会,其中张玉坤教授做了大会主旨报告,另有四场分会场报告。

在11月7日上午,张玉坤教授做了题为《明长城整体性理论研究与信息技术应用创新》的大会主旨报告,报告全面展示了工作室的长城课题组近五年的研究进展、学术成果和技术创新。在11月7日下午至11月8日上午于西南民族大学明德楼大会举行了分议题宣讲。

在乡村规划与传统村落分议题会场,李哲副教授做专题报告,报告题目为《明长城防御体系全线图像与三维数据库建设及其价值挖掘》。报告向大家展示了明长城防御体系的全线图像及其三维数据库的建设,以此为基础对其价值进行挖掘总结。

苑思楠副教授做题为《基于VR实验的山地型传统聚落空间认知特征研究——以河北省井陉县大梁江村为例》的主题报告,主要介绍了空间认知研究与虚拟现实实验的相关内容,阐述了了太行八经地区传统村落研究——山地聚落,并对实验结果进行了分析,最后提出了讨论与思考。

谭立峰副教授做了题为《明代福建海防军事聚落空间布局可达性研究》的主题报告。报告对研究背景、研究对象进行介绍,通过海防聚落分布的详尽分析,深入研究了福建海防和卫城可达性类型及特征。

在传统民居与聚落分议题会场,尚筱玥做专题报告,报告题目《基于“斑块-廊道-基质”模式的北京延庆地区长城军事聚落研究》。主要介绍了研究背景,从点、线、面三个角度对长城沿线军事聚落进行空间特征分析,探讨了资源整合问题并提出相应的活化利用策略。

在现代技术与民居营造分议题会场,王晓琼做了名为《基于GIS与形态分析的太行八陉传统村落分布、类型及形态特征》的主题报告。报告对太行山八陉线路分布的传统村落数量、宏观空间村落空间分布、类型划分、空间形态的特征做了详细的介绍,运用GIS横向对比法、核密度分析法、叠置化分析及可视化进行研究探讨。

博士生姚旺做了《新型城镇化和乡村振兴双重背景下城边村美丽乡村规划探讨》的报告。报告分别介绍塘屿村区位特征、现状特征、现状问题,分析塘屿村规划存在的现实困境,以此为基础进行塘屿村规划策略探索,并对城边村如何在当前双重背景下建设美丽乡村、解决发展矛盾、寻求发展空间这一时代问题进行思考。

本次会议论文集收录五篇六合建筑工作室师生论文:《明代福建海防军事聚落空间布局可达性研究》(谭立峰、邢浩、周佳音、张玉坤),《基于“斑块—廊道—基质”模式的北京延庆地区长城军事聚落研究》(尚筱玥、李严、张玉坤),《基于VR实验的山地型传统聚落空间认知特征研究——以河北省井陉县大梁江村为例》(马雪莹、彭元麓、苑思楠、张寒),《基于GIS与形态分析的太行八陉传统村落分布、类型及形态特征》(苑思楠、王晓琼、高颖),《新型城镇化和乡村振兴双重背景下城边村美丽乡村规划探讨——以福州市长乐区塘屿村为例》(姚旺、彭葳、张玉坤、李严)在11月8号的闭幕式上,戴志坚、李先逵、陆琦、王军、业祖润、张玉坤、朱良文等民居大师参与了大师面对面环节,大会学术委员会为民居大师们颁发了中国建筑学会民居建筑学术委员会第一届理事会学术顾问的证书。

本次大会共有十位同学获得优秀学生论文奖,其中六合工作室的尚筱玥同学为其中之一。尚筱玥同学的论文《基于“斑块-廊道-基质”模式的北京延庆地区长城军事聚落研究》获得了优秀学生论文的荣誉,她在获奖感言中表示感谢导师的培养与工作室提供的平台,并表示自己有志在长城研究的道路上一直坚定地走下去。

张玉坤教授对同学提出的乡村空心化、乡村振兴等问题做出了回答。他指出,乡村人口减少和村落的空心化是城镇化发展过程中的必然现象,人口是不是回流要尊重农民的意愿和抉择。在乡村振兴和城镇化发展过程中,需要国家和地方政府对城乡人口布局进行新的统筹和协调。但废弃的村落和建筑依然是一笔重要的文化遗产和物质资源,并非一文不值,任其倒毁和衰败。通过对于乡村老旧建筑和废弃的村落进行功能置换,例如利用空心村进行生产性养老,为乡村赋予全新的功能。甚至可以充分利用互联网技术,可把企业事业单位引进乡村,让乡村建筑焕发新的活力,为乡村振兴提供更多的可能性。

在大会接近尾声的时候,李哲副教授作为C1会场的主持为分会场做了学术交流小结。他认真记录了每个人的报告内容,并做出了如下总结:感谢大会提供的交流的机会,将历届论文成果如果进行汇总,形成成果库,对于论文地图与数据地图便于展示与检索。

感谢中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、中国建筑学会民居建筑学术委员会、西南民族大学举办第二十五届中国民居建筑学术年会,为民居研究学者提供宝贵的学习交流机会!

上一条:国内交流情况 下一条:实验室成员赴徐州参加第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会