当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 国内交流 >> 正文

实验室成员赴徐州参加第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会

2019/10/22  点击:[]

为保护传承传统建筑文化,加强民居学术交流,2019年10月17日至20日,主题为“传统民居与当代乡土”的第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会于中国矿业大学(徐州)召开。会议由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会和中国矿业大学(徐州)主办,中国矿业大学建筑与设计学院、厚石建筑设计(上海)有限公司承办。

17号下午召开“中国建筑学会民居学术委员会”成立会议,会议通过民主选举产生了第一届民居建筑学术委员会成员。我院宋昆教授当选副主任委员,李严副教授、谭立峰副教授、王志刚副教授当选为委员,张玉坤教授被聘为资深学术顾问。

18号至19号第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会同期召开。张玉坤老师携六合建筑工作室的谭立峰、苑思楠老师及贾博雅、吴蓓、张璇、彭葳四位学生参会并做学术报告。10月18日下午,谭立峰老师做“明代海防军事聚落防御效率研究”报告,探讨明时期宁波地区海防聚落防御效率的计算方法与防御变迁;贾博雅(代黄斯)做“基于多维数据的传统聚落空间衍化研究——以河北省怀来县鸡鸣驿为例”报告,探索鸡鸣驿空间衍化脉络。10月19日上午,苑思楠老师做“基于VR认知实验的传统村落形态研究”报告,探讨虚拟现实平台在福建下梅和漈头村落研究中的运用与呈现;吴蓓做“明南直隶海防与宣府镇长城军事聚落比较研究”报告,对比分析聚落层级、空间布局与规模因素对海防和长城的军事聚落的影响,此文获优秀论文奖。

图:谭立峰老师报告现场

图:苑思楠老师报告现场

本次会议论文集收录三篇六合建筑工作室师生论文:《明南直隶海防与宣府镇长城军事聚落比较研究》(张玉坤、吴蓓、谭立峰),《基于多维数据的传统聚落空间衍化研究——以河北省怀来县鸡鸣驿为例》(黄斯、李哲、杨元传);《基于层次分析法的海防军事聚落防御性量化研究——以明代宁波海防为例》(杨子遥、谭立峰、张玉坤)。

10月19日闭幕式上,单德启、业祖润、陈震东、李长杰、李先逵、朱良文、黄汉民、王军、张玉坤、戴志坚、陆琦等中国民居建筑大师为获奖学生颁奖并合影留念。“与中国民居建筑大师面对面”环节,张玉坤老师回答了关于传统村落评选缺乏历史遗存的问题,提出:主持申报与评审的相关部门,要对申报村落进行实地考察、评估,实事求是地分析村落保存现状,判别是否具备评选传统村落的条件;当村落文化遗存已不存在、不符合申报要求时,不建议纳入传统村落名录。

上一条:实验室成员赴成都参加第二十五届中国民居建筑学术年会 下一条:实验室成员出访香港中文大学太空与地球信息科学研究所