当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 国际交流 >> 正文

实验室成员赴金山岭长城参加第二届中英双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会

2019/11/10  点击:[]

2019年11月4日-6日,由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、英格兰遗产委员会和长城保护联盟主办,河北省承德市滦平县人民政府、金山岭长城管理处承办的 “第二届双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会”在河北省滦平县金山岭长城举行。

国家文物局、中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等相关负责人,来自长城沿线文物部门、长城保护联盟成员单位代表,以及来自英国哈德良长城保护管理研究机构代表,英国文化教育协会、英国大使馆、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心等国际组织代表出席会议。

会议期间,多名专业人员围绕管理、保护、研究、考古调查、开放利用、社会参与等专题,结合中国长城和英国长城最新成果展开讨论和现场考察,并发布《中国长城保护报告2017—2018》和《双墙对话:哈德良长城与中国长城保护管理研讨会论文集》。会后组织金山岭长城和箭扣长城现场考察,并于考察后当日下午组织了中英双方后期合作意向研讨会。

天津大学是长城保护联盟的首批成员单位,建筑学院六合建筑工作室长城研究团队受邀参会。李严副教授以“古罗马长城与明长城防御体系的比较”为主题做了报告,报告从古人经略边疆的军事思想到城池空间构成,分层次分析了古罗马长城与明长城在防御体系、城防系统、长城线上的口、瞭望塔及城池内部空间结构等方面的异与同,揭示蕴含在古代城防系统中的中西方军事思想。硕士生姚旺参会,并就安东尼城墙社区项目的公众参与问题与英方专家进行了探讨。六合团队参与了金山岭长城现场考察及研讨会,分享了团队在军事遗产与防御体系研究和数字长城等方面最新研究进展,与英方代表就实质性合作科研活动进行了探讨。

图:李严老师报告现场

上一条:国际交流情况一览 下一条:东方文化遗址保护联盟成立十周年纪念特展第四届马中文化艺术论坛暨第三届马六甲海丝文化论坛