当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 国际交流 >> 正文

张玉坤教授出访英国剑桥大学李约瑟研究所

2017/02/28  点击:[]

2017年2月20-25日,张玉坤教授受英国剑桥大学李约瑟研究所所长梅建军教授和苏珊主任(Susan Bennett)的邀请,对李约瑟研究所进行了访问,并做了题为“China’s Great Wall: A Great System”(中国的长城:一个庞大的系统)的英文学术报告。

到目前为止,张老师共有四位博士研究生(刘珊珊、李严、徐凌玉、解丹)于2015、2016年度连续获得 “发现中国——中国古代军事工程” 行知奖学金和专项奖学金资助。

此次张玉坤教授出访李约瑟研究所,既是对这所圣殿的朝拜,同时也希望借此机会,把中国古代最伟大的军事工程——中国长城的历史和现状介绍给东亚研究的学者们,建立天津大学建筑学院与剑桥大学李约瑟研究所的合作交流关系。报告主要讲述了中国长城概况、研究的思路方法与技术、中国古代里坊制度与边疆防御体系、汉代和明长城防御体系、明长城防御体系时空布局与分镇案例分析。其中重点介绍了中国古代军事防御制度与长城的层次体系的关系,汉、明万里长城防御体系的空间布局等内容。

与张玉坤教授一同出访的还有天津大学建筑学院严建伟教授。严教授专注于交通建筑研究,在剑桥期间,与剑桥大学建筑系的金鹰博士进行了交流。金老师在数字化伦敦方面卓有建树,并作为合作研究者(Co-Investigator)在CSIC (Cambridge Centre for Smart Infrastructure & Construction,译作“剑桥智能基础设施与建造中心”)进行城市和基础设施系统方面的研究,交谈中,对剑桥郡和英国其他城镇的城市建设和城市交通做了热情介绍。

上一条:实验室成员赴沈阳参加ICOFORT古代战争与城防古迹遗址保护世界学术研讨会