当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 国际交流 >> 正文

实验室成员赴沈阳参加ICOFORT古代战争与城防古迹遗址保护世界学术研讨会

2019/10/01  点击:[]

2019年9月27-28日,2019沈阳·ICOFORT古代战争与城防古迹遗址保护世界学术研讨会在辽宁省沈阳市建筑大学举行,来自世界各地的知名专家学者参加了此次会议。

(ICOFORT:International Scientific Committee on Fortifications and Military Heritage):国际防御工事和军事遗产科学委员会

在开幕式上,沈阳建筑大学校长阎卫东教授、ICOFORT主席马拉格鲁斯·弗洛瑞斯·罗曼、中国古迹遗址保护协会秘书处燕海鸣主任分别致开幕辞。参加此次会议的嘉宾还有:日本文化遗产咨询公司CEO、ICOMOS日本秘书长矢野和之先生(日)、ICOFORT理事三宅理一教授(日)、ICOFORT副主席赵斗元博士(韩)等。会议以“古代战争与城防古迹遗址保护”为主题,对古代城市防御体系、战争遗址、古城(寨、堡)历史景观、地域性的建筑技术和文化遗产价值及保护等议题进行广泛的研讨,同时也就文化遗产的多样性与当前城乡遗产保护与发展之间的关系问题进行讨论。

与会报告的内容主要涵盖以下几方面内容:战争与城防古迹遗址类型与特征;战争与城防古迹遗址与当前城乡建设;战争与城防古迹遗址的保护和修缮;丝绸之路视角下的战争与城防古迹遗址保护;古城、古堡、古寨等防御设施的建筑技术战争以及古迹遗址的保护政策、法规与管理。

天津大学建筑学院建筑文化遗产传承信息技术实验室张玉坤教授团队受邀参会,分享了在军事遗产及防御体系方面最新研究进展。张老师以“中国古代里坊制度与军事防御体系”为主题做了会议的第一篇主旨报告,报告从里坊制度与军事体系的沿袭关系讲到汉长城和明长城防御体系空间分布及层次体系,引发了国内外与会者的强烈兴趣。李哲副教授做了“数字明长城——全线高清图像与三维数据库建设”的分论坛报告;李严副教授做了“古罗马长城与明长城防御体系的异与同”的分论坛报告。博士生拓小龙、硕士生姚旺、彭葳参会,撰写的《第五批传统村落防御性功能要素类型和布局研究》一文被会议论文集收录。

图:李哲老师发言现场

图:李严老师发言现场

上一条:东方文化遗址保护联盟成立十周年纪念特展第四届马中文化艺术论坛暨第三届马六甲海丝文化论坛 下一条:张玉坤教授出访英国剑桥大学李约瑟研究所