当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 2023 >> 正文

随身AR技术助力长城探索——天大建筑学院VRLab团队开发天津博物馆“虚实之间,发现长城”展览增强现实应用APP

2023/01/01  点击:[]

81CA

3B851

1月19日,《虚实之间·发现长城——天津大学长城研究和数字成果展》在天津博物馆隆重启幕,展览汇集天津大学建筑学院、“建筑文化遗产传承信息技术”文化和旅游部重点实验室(天津大学)的研究成果。“建筑文化遗产传承信息技术”文化和旅游部重点实验室VRLab团队在长城丰厚研究成果基础上,开发基于手机、平板等随身设备的增强现实(AR)展陈应用——《发现长城》,将数字内容与实景展陈相融合,带来全新接触长城大尺度遗产的视角,是本次展览亮点之一。

234FE

本次所开发的增强现实(AR)展陈,借助当前移动设备空间感知与姿态定位能力,实现了数字化虚拟信息同真实空间展品的空间融合,将天津大学六合研究团队长期积累的长城研究数字化成果加以充分呈现,以全新的空间媒体方式为观展者带来沉浸式体验感。现场精美的长城展品与研究成果,配合充满未来感的AR展示,使得参观者在“虚”与“实”之间尽情徜徉于长城的壮美与巧思之中。

展览时间:2023年1月19日起

展览地点:天津市博物馆4楼展厅

2B32F4

△《发现长城》应用初始界面

01  AR展陈内容板块

① AR视频增强

基于移动端设备广泛普及与增强现实(AR)的充分发展,视频文件与展板图片相融合,使得参观人员在识别到目标图片时,即可在移动设备端中观看到图片内容所对应的视频,六合工作室二十余年长城专题田野调查研究所积累的珍贵视频资料得以呈现。

293607

△ 长城上的野生动物斑羚AR增强视频

② AR展陈增强

通过移动端随身AR技术的应用,将现场真实模型与虚拟特效相结合,让文物“活起来”,强化了参展人员的沉浸体验感,使得长城的完整的防御体系穿越千年,再次来到世人眼前。

4F93B2

△ 长城烽传系统展陈AR增强特效模型

③ AR场景

在真实展厅中融合了虚拟长城场景。在移动设备中,各个展品的材质感、现场感与漂浮引注的科技感充分结合,使得展陈形式更加多样,也使得观众能在新鲜感中潜移默化地体验长城魅力。

△ 现存最大敌台——镇北台AR场景

02  使用导引

①《发现长城》APP基本信息:

《发现长城》应用程序为《虚实之间·发现长城》成果展所配有增强现实(AR)展陈部分,通过下载安装和使用该程序,并配合展览现场的展品,可以获得虚拟场景和真实展品共同呈现的全新展览体验方式。

《发现长城》应用程序APP大小约865M,请预留足够手机内存空间。应用目前仅支持Android8.0及更高版本系统。iOS用户敬请关注后续AppStore应用上线。

②《发现长城》APP获取方式:

方法一:展览现场U盘获取。前往《虚实之间·发现长城》展览现场,找到如下图所示引导牌,在引导牌下方使用U盘连接手机,从文件管理器启动安装包即可直接安装使用。

△展览现场《发现长城》引导牌

方法二扫描二维码下载。手机扫描如下图所示的二维码,并选择使用浏览器打开,即可下载并安装程序。也可在浏览器中直接输入下载地址进行下载:

BBB5

△《发现长城》下载链接二维码

方法三:百度网盘vip用户通过网盘下载更便捷。通过手机端的百度网盘扫码即可获取下载安装包。

DFE9

△《发现长城》百度网盘小程序码

21F5A

③《发现长城》 APP使用方法:

步骤一:进入展厅现场后,请关注如下图所示的地面引导标识,标识箭头所指方向为AR场景启动图像。

△ 地面引导标识

步骤二:使用《发现长城》APP内摄像界面,扫描带有如下图所示的角标图案的图像,即可体验增强现实(AR)展陈部分。

△ AR场景启动图像所带角标图案

03 技术团队

此次“发现长城”APP开发由天津大学建筑学院VRLab团队负责人,天津大学建筑学院苑思楠副教授总体负责与指导,由VR Lab团队研究生穆南硕、王玥琦、姜思雨、陈杜皓钰等负责技术开发与现场测试。

38FCC6

天津大学建筑学院建成环境虚拟现实实验室(VRLab)创建于2013年, 隶属于天津大学建筑学院和“建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室(天津大学)”。伴随团队发展,“VR实验舱”于2021年建成,建成环境空间认知与行为实验研究、建筑遗产保护信息可视化与展陈利用项目开发、历史建筑认知与测绘虚仿教学等教研工作进一步展开。

实验室聚焦国际学术前沿,取得多项突破性科学研究成果,同时在遗产数字化展陈应用开发方面,面向未来文博展陈发展方向,探索以遗产价值信息交互展示为内容核心的全新 VR/AR 展陈技术方案。

28570

上一条:CTL学术导读 | 李严 尚筱玥 周雅琴 | 明长城军事聚落地理景观模式